Омикрон

"Омикрон" добрался до Азербайджана: Известно о первых заболевших

Штамм обнаружили у 12 людей

В Азербайджане официально выявлен "Омикрон"-штамм коронавируса. Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB), передает "Sputnik Азербайджан".

Омикрон-штамм подтвердился у 12 прибывших в страну лиц. В заявлении отмечается, что процесс вакцинации против COVID-19 в Азербайджане продолжается в соответствии со "Стратегией вакцинации на 2021-2022 годы". Однако новая мутация коронавируса - штамм "Омикрон", как и во всем мире, вызывает серьезную озабоченность.

"Результаты исследований еще раз показывают, что наиболее эффективным способом защиты от новых и быстро распространяющихся опасных вариантов вируса является вакцинация. В результате активного участия населения в вакцинации эпидемиологическая ситуация в Азербайджане оставалась стабильной", - отмечается в заявлении.

В связи с этим органы здравоохранения призывают граждан пройти ревакцинацию для повторного повышения антител в организме с учетом снижения уровня защитного иммунитета после второй дозы или через шести месяцев после перенесенной коронавирусной болезни.

Напомним, недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 62% населения в возрасте старше 18 лет получили две дозы вакцины от COVID-19. По его словам, в 2021 году были достигнуты хорошие результаты в борьбе с COVID-19.

Новости по теме