Россия-НАТО

Переговоры России и США по "гарантиям безопасности" в Женеве завершились

Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, а делегацию США - первый замгоссекретаря Венди Р. Шерман

Переговоры Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки по вопросу о "международных гарантиях безопасности" завершились в Женеве.

Об этом информирует "Коммерсантъ".

"Встреча проходила на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве в закрытом формате. Переговоры продлились почти восьми часов", - сказано в сообщении.

Отмечается, что российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, делегацию США - первый замгоссекретаря Венди Р. Шерман.

Переговоры прошли по инициативе российской стороны. Как известно, 17 декабря Министерство иностранных дел РФ опубликовало проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности.

Россия выдвинула следующие условия: США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а Альянс должен прекратить расширяться на восток. К настоящему времени Рябков приехал в российскую миссию, где через 30 минут начнется его брифинг.

Кроме того, 12 января в Брюсселе состоится заседание совета Россия - НАТО. Ранее генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс и Россия могут прийти к политическому решению с учетом обеспокоенности Москвы по поводу безопасности. Уже 13 января в Вене состоятся переговоры представителей России и ОБСЕ.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поделился своими ожиданиями от переговоров США и России в Швейцарии.

Новости по теме