Чиновник также отметил, что к предложениям Москвы Вашингтон подошел серьезно

Переговоры по вопросам "гарантий безопасности" с участием российской и американской сторон, которые прошли в Женеве, были сложными. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе пресс-конференции по итогам встречи с первым замгоссекретаря Венди Р. Шерман, пишет "Коммерсантъ". 

"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы",- сказал дипломат.

Говоря о предложениях, выдвинутых российской стороной, Рябков отметил, что в вопросе безопасности Россия заняла жесткую позицию. По его словам, РФ не выдвигает ультиматумов США и НАТО.

Он также подчеркнул, что к предложениям Москвы Вашингтон подошел серьезно.

"Россия призывает США к максимальной ответственности, нельзя недооценивать риски военной конфронтации. Есть база для достижения договоренности России с США и НАТО по "гарантиям безопасности", поиск баланса интересов возможен", - уточнил замминистра.

Дипломат также добавил, что НАТО должно отказаться от "освоения территории" государств, вступивших в Альянс после 1997 года.

"США, отказываясь от требования о нерасширении НАТО, недооценивают серьезность происходящего", - подытожил Сергей Рябков.

Напомним, РФ направила США предложение о разделении сфер влияния и "гарантиях безопасности" в Европейском регионе. В частности, Кремль хочет, чтобы Альянс отозвал обещание принять в свой состав Украину и Грузию.

 

Новости по теме