Евросоюз

ЕС готов помочь Казахстану в урегулировании кризиса

Там отметили, что страна является важным партнером для Евросоюза

Представительство Европейского Союза в Казахстане выразило обеспокоенность насилием в стране и сообщило о готовности помочь в урегулировании ситуации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в связи с объявленным в Казахстане днем общенационального траура.

"Мы глубоко сожалеем из-за гибели людей и решительно осуждаем широкомасштабные акты насилия. Важно предотвратить дальнейшее обострение ситуации, избегать любого подстрекательства к насилию, всегда проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в иных целях", - говорится в сообщении.

Как указано в заявлении, Казахстан является важным партнером для ЕС, и Евросоюз готов "помочь в мирном урегулировании кризиса".

Европейский Союз также призвал власти республики уважать права человека и основные свободы своих граждан, в частности, свободу собраний, выражение мнений и средств массовой информации.

Напомним, 10 января Казахстан объявил общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков, который ранее анонсировал глава государства Касым-Жомарт Токаев. На данный момент над государственными зданиями приспущены флаги.

Новости по теме