Антарктида

Польские ученые возобновили исследования в Антарктиде

Они проведут на станции имени Добровольского полтора месяца

Четверо польских исследователей высадились в Оазисе Бунгера на побережье Антарктиды, в западной части Земли Уилкса, где находится пустующая с 1979 года польская антарктическая станция имени Антони Добровольского. Об этом сообщает Polskie Radio.

Польские ученые добрались до Антарктиды на борту ледокола "Академик Федоров" вместе с членами российской антарктической экспедиции. С корабля на базу их доставили на вертолете.

Польские ученые проведут на станции имени Добровольского полтора месяца. За это время они будут заниматься благоустройством двух деревянных зданий, расположенных там, а также установят научное оборудование для сейсмических исследований.

Ученые также соберут материал для геологических, геохимических и геоморфологических исследований, а также для физических исследований ионосферы.

Станция имени Добровольского была построена в 1957 году. В 1958-1959 годах Советский Союз передал ее Польше. С 1979 года там не проводились исследования.

Ранее сообщалось, что группа исследователей из немецкого Института Альфреда Вегенера и Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца при помощи горячей воды проделала две скважины в шельфовом леднике Экстрем возле станции Ноймайер III в юго-восточной части моря Уэдделла.

Одно отверстие ушло вниз на 192 метра и достигло 58-метровой толщи жидкой воды. Второе, глубиной 190 метров, добралось до 110 метрового пласта воды.

 

Новости по теме