протесты в Казахстане

Ущерб от беспорядков в Казахстане может достичь 3 млрд долларов

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Экономический ущерб от беспорядков в Казахстане может достичь 2–3 миллиардов долларов. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает "Акорда".

Токаев отметил, что не сомневается: это была террористическая атака.

"Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из Центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока", - заявил президент Казахстана.

По его словам, "насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей".

Кроме того, пострадало около 1 300 объектов предпринимательства, нападениям подверглись более 100 торговых центров и банков, сожжено около 500 полицейских машин.

Напомним, представительство Европейского Союза в Казахстане выразило обеспокоенность насилием в стране и объявило о готовности помочь в урегулировании ситуации. Там отметили, что Казахстан является важным партнером для ЕС, и Евросоюз готов "помочь в мирном урегулировании кризиса".

Новости по теме