нато

РФ потребовала "пожизненных" гарантий невступления Украины и Грузии в НАТО

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Серей Рябков отметил, что России "надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями"

Властям Российской Федерации нужны железобетонные гарантии того, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

"Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно - удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на Мадридском саммите НАТО формула, принятая Бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: "Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса", - заявил политик.

Рябков отметил, что России "надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями".

"Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами "должны", "обязаны", никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России", - подчеркнул он.

Напомним, что переговоры по вопросам "гарантий безопасности" с участием российской и американской сторон, которые прошли сегодня в Женеве, были сложными. 

Новости по теме