Вакцинация детей

Стала известна причина массовой заболеваемости детей в Азербайджане

Как пояснил врач, распространенность COVID-19 среди несовершеннолетних варьируется в зависимости от разновидности штамма

Случаи массового заболевания среди детей в Азербайджане не имеют ничего общего с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на заявление врача-педиатра Акпера Гулиева.

"В настоящее время среди детей в основном распространяются вирусы сезонного гриппа, однако при этом также встречаются случаи коронавирусной болезни", - сказано в сообщении.

Как пояснил врач, распространенность COVID-19 среди несовершеннолетних варьируется в зависимости от разновидности штамма. Если у детей с COVID-19 младшего возраста преобладает альфа-штамм коронавируса, то у детей 10 лет и старше чаще встречается дельта-вариант.

Как и у взрослых, риск тяжелой формы COVID-19 выше у детей с хроническими заболеваниями, аллергическим бронхитом, у принимающих иммуносупрессивные препараты, а также у ревматических и онкологических больных, отметил врач.

Отмечается, что COVID-19 и вирус гриппа могут иметь схожие симптомы, при этом, генетически они абсолютно разные. Поскольку оба заболевания имеют такие признаки, как боль в горле, высокая температура, усталость, сухой кашель, то и пути передачи инфекции одинаковы.

Иногда сыпь у детей во время болезни беспокоит родителей и наводит на тревожную мысль о наличии коронавирусной инфекции. Но сыпь часто является одним из симптомов вирусного заболевания.

Следует отметить, что высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, и поэтому это не очень хороший метод диагностики. Наиболее точный способ диагностировать болезнь - сдать мазок на ПЦР, посоветовал Гулиев.

"Influenza, распространенная среди детей, не что иное, как обычный сезонный вирус гриппа типа А и В. В основном он поражает младенцев и детей в возрасте до пяти лет", - добавил врач.

Как известно, заболевание может привести к таким осложнениям, как обструктивный бронхит. Однако даже при первых признаках недомогания врач посоветовал обращаться за помощью к специалисту.

А во избежание массового заражения, в школах дети должны продолжать носить медицинские маски, а также соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.

Кроме того, дети группы риска должны немедленно пройти вакцинацию. Вакцина против гриппа начинает действовать спустя 14 дней после её введения, и поэтому лучше всего сделать прививку за 15 дней до начала сезона гриппа.

"При вирусных заболеваниях в основном назначается симптоматическое лечение. Рекомендуется применять безрецептурные жаропонижающие препараты, в то же время желательно употреблять большое количество жидкости.

Тем не менее, лицам, которые находятся в группе риска, и тем, кто не входит в эту группу, но имеют осложнения из-за более серьезного течения заболевания, следует использовать препараты против гриппа, непосредственно воздействующие на вирус, сказал Гулиев, категорически не советуя принимать антибиотики без рекомендации врача.

Напомним, в Азербайджане получили две дозы вакцины от COVID-19 уже 62 процента населения в возрасте старше 18 лет.

Новости по теме