Жозеп Боррель

Российские военные задержатся в Казахстане, - Боррель

Ранее с похожим заявлением выступал госсекретарь США Блинкен

Направленные в Казахстан российские военные могут задержаться там, предположил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Об этом пишет РБК.

"Опыт показывает, что, когда приходят русские, им потом сложно уйти", — сказал Боррель.

Ранее такую точку зрения высказывал госсекретарь США Энтони Блинкен. "Когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти", — говорил он. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Блинкена, заявила: "Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным". Она напомнила, что от рук США пострадали "индейцы Северо-Американского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя "дома" этих незваных гостей".

Миротворческие силы ОДКБ, в том числе российский контингент, были направлены в Казахстан из-за протестов, которые начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. Демонстрации переросли в столкновения с полицией, участники беспорядков начали захватывать административные здания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке в преодолении "террористической угрозы". Он заявил, что крупные объекты инфраструктуры захватывают "террористические банды", речь идет о "внешней агрессии".

В соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь, в том числе военную, государству, которое подверглось нападению извне. При возникновении угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету участники соглашения приводят в действие механизм совместных консультаций для координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи. В организацию входят Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

 

Новости по теме