Виктор Шендерович

Шендерович внезапно покинул Россию: Названа причина

Ранее известного оппозиционера объявили иностранным агентом

Российский публицист Виктор Шендерович покинул территорию РФ в связи с возможным возбуждением уголовного дела по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина.

Об этом писатель написал в Facebook.

"Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению Пригожина, я, пожалуй, воздержусь…И я принял решение переждать снаружи", — отметил Шендерович.

По его мнению, во время следствия его могут поместить под арест, и у нет "особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена".

Отметим, что 30 декабря 2021 года компания Пригожина "Конкорд" заявила о взыскании с Алексея Навального и его сторонников, в том числе с Шендеровича, более 4 млн рублей по искам "о защите чести, достоинства и деловой репутации".

В общей сложности в процессе рассмотрения находятся восемь исков,  к подаче готовятся еще порядка семи.

Напомним, Министерство юстиции РФ обновило реестр СМИ-"иностранных агентов". В их числе оказались Pussy Riot, Виктор Шендерович и другие.

Отметим, что в настоящее время число СМИ-иноагентов в РФ превысило сотню. В данный момент российское законодательство в этой сфере вызывает немалые споры в обществе; по мнению Венецианской комиссии, регулирование упомянутого статуса и вовсе нарушает международные стандарты.

Новости по теме