Денис Казначеев

США отозвали запрос на экстрадицию из Германии российского диджея

Его обвиняли в отмывании 310 млн долларов

Минюст США снял все обвинения с проживающего в Берлине российского диджея Дениса Казначеева. Кроме того, ведомство отозвало запрос на экстрадицию музыканта по подозрению в отмывании $310 млн. Об этом сообщила менеджер артиста Дениз Глук в Facebook.

"После полутора лет борьбы за справедливость США сняли все обвинения и отозвали запрос на экстрадицию! Мы никогда не сделали бы это без вашей поддержки, и мы планируем вскоре вместе отметить свободу Дениса", – написала Глук в сообществе, посвященном борьбе за освобождение диджея.

"Сегодня сторона защиты получила уведомление от прокурора, занимающегося экстрадиционным делом Дениса Казначеева, о том, что министерство юстиции США прислало официальное уведомление об отказе от экстрадиции Казначеева в Соединенные Штаты", – подтвердил эту информацию об освобождении артиста вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Напомним, о задержании Казначеева, известного под псевдонимом Guttersnipe, стало известно в июне 2020 года. По версии американского обвинения, в период с 2010 по 2020 год диджей вместе со своими пособниками отмыл через даркнет $310 млн для российских хакеров. Сам музыкант, по оценке прокуратуры, незаконно заработал от $3 млн до $15 млн. В США ему грозило до 20 лет лишения свободы.

Сам Денис Казначеев отрицал все обвинения. По его словам, он ни разу не заходил в даркнет, "ни разу не имел дел ни с какой из криптовалют" и даже не знает, "что значит отмывать деньги". Диджей считает, что в деле о финансовых махинациях его мог подставить бывший друг Кемал Шаманов, который в 2010 году открыл счет на имя музыканта. Менеджер диджея Дениз Глук также рассказывала, что Казначеев "жил скромно" и иногда занимал деньги для оплаты аренды своей квартиры на окраине Берлина.

Новости по теме