тюрьма

Беларусь вводит уголовную ответственность за работу незарегистрированных организаций

То же самое касается лишенных регистрации организаций

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси опубликован закон №144-3 от 4 января. Им вводится уголовная ответственность за незаконную организацию деятельности незарегистрированных или лишенных регистрации организаций, а также административная - за сбор средств для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых предприятий. Закон вступает в силу через 10 дней после опубликования. Об этом пишет Reformation.

В соответствии с ним в Уголовный кодекс добавляется статья 193-1 "Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности".

В соответствии с данной статьей будут наказываться штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет организация либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых есть вступившее в силу решение уполномоченного госоргана об их ликвидации или приостановлении их деятельности. Также такое наказание предусмотрено за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию. Статья 193-1 применяется при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 423-1 ("Неисполнение решения о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистскими, о прекращении деятельности представительства иностранной или международной организации и (или) приостановлении их деятельности").

Под участием в деятельности понимаются действия, направленные на достижение целей данных объединений, в том числе определенных в их уставных или иных документах. Действие статьи не распространяется на организацию и участие в деятельности, если они направлены на устранение нарушений, послуживших основанием для вынесения госорганом решения о приостановке деятельности. Кроме того, статья не распространяется на случаи, когда организация деятельности и участие в ней связаны с государственной регистрацией партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда.

Лица, которые добровольно прекратили действия, предусмотренные статьей 193-1, и заявившие об этом госорганам, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действия не содержится состава иного преступления. При этом освобождение от уголовной ответственности не предусматривается, если лица совершили аналогичные действия в течение двух лет после добровольного прекращения действий.

Из Кодекса об административных правонарушениях исключается статья 24.57 "Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности".

Законом статья 24.23 Кодекса об административных отношениях дополняется частью 7. Она предусматривает административную ответственность за "сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а равно выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Взысканием по данной части является штраф от 5 до 30 БВ (сейчас 160-960 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения для физлиц. Штраф для юрлиц составит до 100% от суммы (стоимости) предмета административного правонарушения с его конфискацией или без конфискации.

В примечании к новой части указано, что "не являются административным правонарушением, предусмотренным частью 7 настоящей статьи, выполнение работ, оказание услуг лицом для целей возмещения собственных расходов, обусловленных привлечением его к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий".

Ранее сообщалось, что информационная продукция Telegram-канала "Вясна / Правы чалавека ў Беларусi" и ее аналоги в социальных сетях признаны "экстремистскими материалами" по решению суда Железнодорожного района Гомеля.

До этого МВД Беларуси признало экстремистской группу граждан, состоящих в Telegram-канале "Каскад".

Новости по теме