коты кошки

Американские ученые нашли у кошек похожую на коронавирус инфекцию

Специалисты взяли образцы для изучения задолго до начала пандемии COVID-19

Ученые Университета Теннесси обнаружили в образцах крови кошек антитела к рецептор-связывающему домену коронавируса. Итоги соответствующего исследования опубликованы на портале biorxiv.

Специалисты взяли образцы для изучения задолго до начала пандемии COVID-19. Как выяснилось, 70% проб сыворотки крови кошек дали положительный результат на антитела против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 и родственного ему SARS-CoV.

Ученые объяснили такие результаты контактами животных с вирусом, спайковый белок которого напоминает аналогичный в возбудителе коронавируса. В связи с этим в организме начинают вырабатываться антитела, способные защитить от других, похожих возбудителей. Отмечается, что инфекция может циркулировать среди кошек и сейчас (читайте также о том, что исследователи в США обнаружили антитело, которое облегчает тяжелые симптомы коронавируса).

Напомним, ранее ученые из Института сердца в Лос-Анджелесе заявили, что у людей, переболевших коронавирусом, могут выработаться антитела, способные ошибочно атаковать внутренние органы. Это может вызвать хроническое воспаление и поражение суставов, кожи и нервной системы.

Новости по теме