карантин в Израиле, масочный режим

Израильские эксперты советуют правительству сократить карантин до семи дней

Речь идет о бессимптомных больных

Группа по борьбе с эпидемией (ЦАТАМ) рекомендовала правительству сократить продолжительность карантина с десяти до семи дней для тех, у кого болезнь протекает бессимптомно. По данным радиостанции "Кан Бет", 70% членов группы поддержали эту рекомендацию.

При этом абсолютное большинство членов ЦАТАМ проголосовали против вакцинации четвертой дозой израильтян младше 60 лет. Отметим, что в понедельник, 10 января, гендиректор компании Pfizer Альберт Бурла в интервью телеканалу CNBC сказал: он не уверен в необходимости четвертой дозы, хотя ему и известно, что подобный эксперимент начат в Израиле.

По информации в СМИ, во вторник, 11 января, рекомендация ЦАТАМ будет обсуждаться коронавирусным кабинетом.

Скорее всего, рекомендация ЦАТАМ будет принята, так как правительство ищет способы обеспечить бесперебойное функционирование предприятий и экономики. Днем ранее премье-министру Нафтали Бенету был представлен прогноз, согласно которому на следующей неделе около 30% работников будут отсутствовать на своих рабочих местах из-за карантина (читайте также о том, что власти Израиля обновили правила карантина для перенесших контакт с больными COVID-19).

Объединение врачей общественного здоровья при профсоюзе медработников также выступает за сокращение карантина. Предложение организации - сократить карантин до 5 дней, как это рекомендовал американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Ранее сообщалось, что правительство Израиля утвердило телефонным голосованием отмену действия "зеленого стандарта" в больших магазинах и торговых центрах. Работа таких магазинов будет продолжаться в рамках так называемого ужесточенного "фиолетового стандарта".

Новости по теме