Армия РФ

США не должны советовать ОДКБ, как вернуть порядок в Казахстане, - Москва

По мнению российских властей, Вашингтон часто забывает о своих прегрешениях на территории других стран

Соединенные Штаты Америки не имеют права советовать странам - участницам ОДКБ, как наводить порядок в Казахстане.

Об этом в Twitter написало российское посольство в США.

"Пресс-служба госдепа США не имеет оснований давать советы о том, как восстановить порядок и защитить права человека", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что, в отличие от Соединенных Штатов Америки, "оккупировавших территории Сирии и Косова в Сербии, контингент миротворческих сил ОДКБ выполняет задачи по защите объектов критически важной инфраструктуры в Казахстане по запросу его властей".

Там также добавили, что Соединенные Штаты "умышленно забывают" о том, что "в результате неоднократного систематического вмешательства США во внутренние дела суверенных государств, надолго подорваны основы стабильности и безопасности на постсоветском пространстве, во многих странах на Балканах и Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке".

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им было разрешено применять оружие.

На эти действия очень настороженно отреагировали в Соединенных Штатах Америки. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Вашингтон не знает, был ли законным запрос властей Казахстана на развертывание в стране сил ОДКБ.

 

Новости по теме