Нед Прайс

США призвали Казахстан перестать стрелять по протестующим без предупреждения

Речь идет о приказе президента Касым-Жомарта Токаева силовикам, который он озвучил в ходе обращения 7 января в эфире местных телеканалов

Соединенные Штаты Америки призывают Казахстан отменить положение, по которому военные могут стрелять на поражение по протестующим без предупреждения. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга, трансляция которого велась на YouTube, пишет РБК

Кроме того, республике следует уважать право на защиту и гарантировать справедливое разбирательство для почти 8 тыс. человек, задержанных во время протестов, добавил Прайс.

Речь идет о приказе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева силовикам, который он озвучил в ходе обращения 7 января в эфире местных телеканалов. "Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", - сообщил он. Токаев также назвал глупостью призывы провести переговоры для мирного разрешения кризиса. "Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами", - пояснил он.

Касым-Жомарт Токаев призвал уничтожать не сложивших оружие боевиков, которые, по его словам, продолжают нарушать закон или готовятся к этому. "Кто не сдастся, будет уничтожен", - резюмировал президент Казахстана.

В Белом доме в тот же день назвали заявление Токаева "вызывающим обеспокоенность". "Мир будет следить за нарушениями прав человека. США призывают правительственные силы проявлять сдержанность при восстановлении стабильности", - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Новости по теме