ООН, миротворческая каска

ООН раскритиковала Казахстан за голубые каски на силовиках

Организация "поделилась своей озабоченностью" с постпредством республики

ООН обратилась к постоянному представительству Казахстана из-за появления фотографий, на которых сотрудники казахстанских сил безопасности изображены в голубых касках, похожих на ооновские. Об этом заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик в ходе брифинга, сообщает РБК

Он рассказал, что в ООН организовали проверку источников распространения снимков "представителей сил безопасности, находящихся в последние дни в Казахстане, "в ооновских касках". Дюжаррик указал, что символика Организации Объединенных Наций должна применяться лишь в случае выполнения мандата миротворческих миссий ООН и участия в миротворческих операциях, которые утверждены Советом Безопасности.

По его словам, ООН "поделилась своей озабоченностью" с постпредством Казахстана.

"В постпредстве Казахстана при ООН заверили Организацию в том, что вопрос, связанный с использованием похожих на ооновские голубых касок силами безопасности, действующими в Казахстане после беспорядков, "был решен", - говорится в сообщении.

Фотографию военнослужащих, которая, как утверждается, снята в Казахстане, опубликовал британский журналист Джейк Ханрахан в Twitter.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Новости по теме