Юпитер

Американские океанографы рассказали, как возникают вихри на Юпитере

Исследователи объяснили механизм образования полярных циклонов в атмосфере Юпитера

Анализируя снимки, сделанные космическим аппаратом НАСА "Юнона", ученые из Океанографического института Скриппса пришли к выводу, что образование больших циклонов в атмосфере Юпитера, подобно земным океаническим вихрям, связано с турбулентностью, возникающей в полярных областях планеты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Physics.
 
"Юнона" - первый космический аппарат, сделавший снимки полюсов Юпитера. Все предыдущие миссии вращались в экваториальной плоскости планеты. "Юнона" оснащена двумя системами камер: одна - для получения изображений в видимом свете, другая - для съемки теплового излучения.
 
Начиная с 2016 года, когда "Юнона" достигла Юпитера, эти камеры сумели несколько раз детально зафиксировать в полярных областях планеты крупные атмосферные циклоны радиусом около 1000 километров. Восемь их них находятся в районе северного, а пять - в районе южного полюса. Несмотря на то, что эти штормы постоянно находятся на своем месте, начиная с момента первого наблюдения пять лет назад, исследователи до сих пор не могли установить, как они возникли и как долго циркулируют.
 
Напомним, недавно астрономы обнаружили, что суперземли часто вращаются вокруг звезд. Однако у нашего Солнца таких "колец" нет. По словам астрономов, молодое Солнце имело совершенно иной вид, однако в тот период оно не могло способствовать зарождению жизни.

Новости по теме