Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана заявил о предотвращении "попытки государственного переворота"

Касым-Жомарт Токаев обвиняет "вооруженных боевиков" в использовании акций протеста против повышения цен на топливо в качестве прикрытия для заговора о захвате власти

Лидер государства Касым-Жомарт Токаев заявил в понедельник, 10 января, что его страна одержала победу над "попыткой государственного переворота" во время исторических беспорядков, произошедших на прошлой неделе. При этом он обвинил в волнениях боевиков из Центральной Азии, Афганистана и Ближнего Востока.

Об этом пишет Times of Israel.

Глава государства также заявил, что российские войска, призванные на помощь в подавлении беспорядков, находятся в Казахстане только для охраны стратегических объектов и скоро вернутся домой.

Центральноазиатская страна переживает последствия самых жестоких беспорядков в своей новейшей истории, но жизнь в крупнейшем городе Казахстана Алматы, похоже, вернулась в нормальное русло в понедельник, 10 января. Тогда был объявлен день траура по десяткам погибших.

Токаев отметил в ходе видеоконференции с лидерами нескольких бывших советских республик, что "вооруженные боевики" использовали фон протестов, которые начались с митингов по поводу повышения цен на топливо, для попытки захвата власти.

"Это была попытка государственного переворота", - добавил он.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

 

Новости по теме