Мухтар Аблязов

Правительству Украины придется отвечать на неловкие вопросы: Дипломат прокомментировала заявления Аблязова

Юлия Осмоловская надеется, что отношения Украины и Казахстана не разрушатся

Бывший глава казахстанского Министерства энергетики (1998-1999 гг.), оппозиционер Мухтар Аблязов сообщал, что координационный штаб протестов в Казахстане находится в Киеве. По мнению дипломата и переговорщика Юлии Осмоловской (Украина), из-за его слов украинским дипломатам и украинскому правительству придется отвечать на неловкие вопросы.    

Об этом она сказала в эфире на канале "Независимые".

"Это вопрос, который создал головную боль украинской дипломатии, украинскому правительству. Потому что, если бы не было этих откровенных признаний господина Аблязова в прессе, медиа, о том, что в Украине создан такой координационный штаб, то, наверное, ситуация могла бы не так публично выглядеть", - сказала Осмоловская.

Она добавила, что так или иначе украинским дипломатам придется отвечать на неловкие вопросы.

"Я только рассчитываю, что их Казахстан не станет задавать публично, и это не будет у нас поводом для потери нормальных отношений, которые Украина имела с Казахстаном до этого времени", - сказала Осмоловская.    

Отметим, Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший глава совета директоров БТА банка и лидер движения "Демократический выбор Казахстана", которое запрещено в Казахстане.

В стране его обвиняют в хищении 6 млрд долл. у "БТА Банка". Аблязов скрывается во Франции. В 2015 году суд в Лионе одобрил его экстрадицию, но высшая инстанция отменила его на основании того, что при подаче запроса об экстрадиции в отношении него были политические мотивы.

Аблязов уже организовывал акции протеста в Казахстане в 2019 году.

Новости по теме