Протесты в Казахстане

Казахстанский оппозиционер о событиях в Казахстане: Это социальный протест, который быстро перерос в предреволюционное состояние

По словам Ермека Нарымбая, в стране на протяжении долгого времени не существует никакого правосудия

События в Казахстане были вызваны социальным протестом населения, который быстро перерос в предреволюционное состояние.   

Об этом в эфире на канале "Независимые" сказал оппозиционный казахстанский политик Ермек Нарымбай.

"Это социальный протест, который быстро перерос в зрелое, политическое, предреволюционное событие, со зрелыми политическими требованиями, несмотря на то, что лидеры находятся за рубежом, лидеры находятся в тюрьмах", - уточнил Нарымбай.  

Он добавил, что репрессии в Казахстане происходят долгое время - там не существует никакого правосудия.

"Сейчас люди смогли самоорганизоваться и сформулировать многие требования. Властям предлагался диалог - переговоры по политическим реформам в реальном формате, в кратчайшие сроки проведения выборов. Власти никак не шли на это. Митинги охватили всю страну", - сказал Ермек Нарымбай.  

При этом он добавил, что власти терпели мирные митинги три дня, а после этого решили подавить их силовым путем. По его словам, силовики стреляли по безоружным людям.

"Там были не только автоматные очереди, не только снайперские выстрелы, но и просто пулеметный огонь", - уточнил оппозиционер.  

Он также подчеркнул, что случаи мародерства и грабежей происходили только в Алматы, где правительственные силы искусственно создали эскалацию. В остальных регионах, по его словам, протесты проходили организованно и мирно.

"Во всех других регионах каких-то пресловутых мародерств, разбитых окон, витрин, машин и так далее не было. Везде митинги проходили нормально. Только в Алматы, где была создана искусственная эскалация с нападением силовиков, спецназа, которое потом перешло вообще в стадию боевой стрельбы и бойни", - подытожил Ермек Нарымбай.   

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев заявил в понедельник, 10 января, что его страна одержала победу над "попыткой государственного переворота".

Новости по теме