Митинги в Казахстане

За спинами мирных протестующих прятались боевики: Очевидец рассказал о событиях в Казахстане

По словам украинского политтехнолога, оказавшегося на месте событий, люди в Казахстане боятся за свою судьбу и судьбу страны

Украинский политтехнолог Андрей Бодров, волею судьбы оказавшийся на месте событий во время горячей фазы протестов в Алматы, считает, что люди, задумавшие изменения во власти, использовали для достижения своих целей обычных граждан Казахстана, которые доверчиво вышли на протесты.

Об этом он рассказал в эфире на канале "Независимые".

"Если говорить об аналогиях, то я бы сказал, что точно так же, как в Киеве во время событий Майдана, за первыми рядами мирных выступающих, которые действительно были недовольны социально-экономическим положением, уровнем свобод в стране, попрятались боевики", - сообщил Бодров.

Он отметил, что эскалация протестов в Казахстане происходила гораздо быстрее, чем в 2013-2014 годах в Киеве.

"Я бы сказал, что люди, которые задумали какие-то значимые  изменения во власти,.. фактически, по моему мнению, это была попытка госпереворота. Они просто спровоцировали и прикрывались вот этими обычными людьми, которые доверчиво вышли и участвовали в этих протестах", - уточнил политтехнолог.

"Те люди, которые были вовлечены в мирную фазу протеста, говорили: да, нам очень мешал Назарбаев, мы хотели, чтобы "семья" ушла и утратила свое влияние, но при этом то, какие формы приобрел этот протест, нам тоже очень не нравится. И они очень боятся за свою судьбу, за то, что будет в стране, и просто за свои жизни и имущество", - подытожил Андрей Бодров.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Лидер страны Касым-Жомарт Токаев заявил в понедельник, 10 января, что его страна одержала победу над "попыткой государственного переворота".

Новости по теме