Дельфин

Американские биологи обнаружили у самок дельфинов клитор

Самки потирают клиторы друг друга мордой, ластами и хвостами. Однако было неясно, какие ощущения они могут испытывать

Биологи из Колледжа Маунт-Холиок в Соединенных Штатах выяснили, что у самок дельфинов есть клитор, который функционирует так же, как и у людей.

Об этом они рассказали в статье журнала Current Biology.

"Дельфины занимаются сексом в том числе и для поддержания социальных связей. Исследователи обращали внимание на наличие у самок клитора, который расположен так, что может стимулироваться при соитии", - сказано в сообщении.

Кроме того, самки потирают клиторы друг друга мордой, ластами и хвостами. Однако было неясно, какие ощущения самки могут при этом испытывать.

Как известно, чтобы разобраться в этом, исследователи изучили клиторы у 11 самок бутылконосых дельфинов, умерших естественной смертью. Ученые обнаружили большие участки эректильной ткани, способной наполняться кровью, а также большое скопление нервных окончаний — почти как у людей.

Отмечается, что кожа клитора была гораздо тоньше, чем в прилегающих областях. Внимание исследователей привлекли тельца Догеля — чувствительные нервные окончания в соединительной ткани, имеющие вид многоветвистого кустика, которые в большом количестве присутствуют в клиторах и головках пениса у людей.

"Клитор дельфина имеет много особенностей, позволяющих предположить, что его назначение — доставлять удовольствие самкам", — говорит биолог Патриция Бреннан, ведущий автор исследования.

Вполне возможно, что стимуляция клитора приносит самкам дельфинов столько же удовольствия, сколько и женщинам, полагают исследователи. Изучение и понимание сексуального поведения в природе — фундаментальная часть понимания опыта животных, и подобные сведения могут быть полезны в дальнейших исследованиях и ветеринарии.

Напомним, ранее главный инфекционист США и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи похвастался достижениями американских биологов в вопросе разработки вакцины от ВИЧ. 

Новый препарат состоит из особых жировых наночастиц, которые кодируют часть белков вируса иммунодефицита. Они могут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки ВИЧ, формируя таким образом иммунную реакцию на вирус.

Новости по теме