экономика Азербайджана

Алиев отменил НДС для некоторых товаров военного назначения

Изменения приняты для разминирования и очистки освобожденных территорий от боеприпасов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах, согласно которым ряд специализированной продукции был освобожден от налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных сборов. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

Согласно изменениям, для разминирования и очистки освобожденных территорий от боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, на пятилетний срок, начиная с 15 октября 2021 года, от уплаты НДС освобождены все виды техники, оборудования, технических средств и устройств, их запчастей, а также индивидуальная бронезащитная одежда, инструменты, собаки-саперы, взрывчатые вещества и пиротехнические средства.

Также все перечисленные категории техники, оборудования и средств освобождаются на пять лет от уплаты таможенных пошлин.
В этом случае также датой вступления в силу положений указа является 15 октября прошлого года.

Напомним, в январе-сентябре 2021 года  экспорт Азербайджана вырос за год на 525,3 миллиона долларов, или 40,9 процента - до 1,8 миллиарда долларов. Впоследствии экспорт товаров из страны лишь увеличился благодаря договоренностям с РФ.

Новости по теме