Владимир Зеленский

"Время договариваться": Зеленский хочет проведения "нормандского" саммита

Глава Украины уверяет о готовности к необходимым решениям

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости проведения саммита в "нормандском формате". Об этом он сообщил во время встречи с советником канцлера Германии Йенса Плетнера и советника президента Франции Эмманюэля Бонна, передает пресс-служба Офиса президента.

"Настало время предметно договариваться о прекращении конфликта, и мы готовы к необходимым решениям во время нового саммита лидеров четырех стран", - высказался Зеленский.

Во время встречи стороны обменялись мнениями относительно текущей ситуации и продолжили обсуждение дальнейших шагов с целью мирного урегулирования конфликта на Донбассе и деэскалации ситуации на границах Украины.

В свою очередь, руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина, Франция и Германия прилагают активные усилия для возобновления работы в "нормандском формате" на разных уровнях.

"Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия, а также будет способствовать достижению прогресса в выполнении решений парижского саммита "нормандской четверки". Проведение очередного саммита в "нормандском формате" дало бы серьезный толчок процессу мирного урегулирования", - сказал Ермак.

В результате стороны договорились продолжить поддерживать контакты в рамках "нормандского формата" на уровне советников с целью согласования организации следующего саммита лидеров стран-участниц "нормандского формата".

Ранее сообщалось, что Франция и Германия инициируют очередную встречу в "нормандском формате" в течение нескольких следующих недель. Страны намерены создать общий взгляд относительно архитектуры европейской безопасности.

Новости по теме