Матеуш Моравецки

Правительство Польши отменило налоги на продукты питания и снизило цены на топливо

Глава правительства объявил, что в течение шести месяцев, начиная с 1 февраля, ставка налога на добавленную стоимость на топливо будет снижена с 23 до 8 процентов

Представляя второй Антиинфляционный щит на пресс-конференции, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил о снижении цен на топливо, газ, продукты питания и удобрения.

Об этом сообщает "Польское радио".

"Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум – через четыре недели. По нашим расчетам, цена за литр топлива снизится на 60 гроши (13 евроцентов), может быть даже на 70 гроши (15 евроцентов). Эти расходы бюджет польского государства берет на себя", - сказал глава правительства.

Глава правительства объявил, что в течение шести месяцев, начиная с 1 февраля, ставка налога на добавленную стоимость на топливо будет снижена с 23 до 8 процентов.

Моравецкий также сообщил, что правительство приняло решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость на продукты питания до 0 процентов. Это касается продуктов, которые в настоящее время покрываются ставкой 5 процентов, а это большинство продуктов питания. Как сказал премьер, согласно правительственным расчетам, после снижения ставки НДС в кошельке каждого поляка должно оставаться на 45 злотых больше, а это чуть менее 10 евро.

"Я также призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответствующее снизить цены на продукты на 5 злотых, это более 1 евро. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты", - сказал глава правительства.

Кроме того, Моравецкий призвал клиентов проверять, действительно ли владельцы магазинов в их районе снизили цены на продукты питания.

Премьер-министр заявил, что с 1 февраля ставка НДС на удобрения также составит 0 процентов.

Вместе с тем правительство снизило ставку НДС на природный газ с 23 до 8 процентов, отменило акциз на электроэнергию и снизило ставки НДС на электроэнергию с 23 до 5 процентов, а также ставку НДС на тепло с 23 до 8 процентов.

Напомним, ранее правительство Польши приняло проект реформ в рамках "Польского порядка", которые означают историческое снижение налогов.

Новости по теме