Нафтали Беннет

Премьер-министр Израиля спрогнозировал несколько миллионов зараженных коронавирусом

Глава правительства отметил, что и в других странах мира количество зараженных исчисляется многими миллионами и даже карантинные ограничения не спасают

Премьер-министр Нафтали Бенет выступил вечером 11 января со специальным обращением к народу в связи со всплеском заболеваемости коронавирусом.

Об этом информируют "Вести".

"Бенет предупредил, что во время нынешней - пятой - волны эпидемии в стране будет несколько миллионов зараженных", - сказано в сообщении.

Глава правительства отметил, что и в других странах мира количество зараженных исчисляется многими миллионами, и даже карантинные ограничения не спасают. Он также призвал пожилых граждан относиться к себе в ближайшие недели с особой осторожностью.

"Это будут тяжелые недели, но мы справимся. Правительство не утратило контроль над ситуацией", - заверил он.

По словам премьера, его задача заключается в поддержании функционирующей экономики, защите уязвимых граждан и детей.

"Я не хочу видеть, как увольняют людей. Легко уволить и закрыть дело. Гораздо тяжелее его открыть. Поэтому будем оставлять все открытым насколько можно", - сказал он.

Бенет пообещал, что все работники, находящиеся в карантине, будут получать зарплату с первого же карантинного дня. Он гарантировал также решить проблему с владельцами собственных бизнесов (самозанятые, ацмаим).

"Что касается домов престарелых и гериатрических центров, то в Израиле они "герметично закрыты". Нет другого такого государства, которое бы защищало своих стариков так, как мы", - уточнил Бенет. При этом он призвал самих пожилых людей вести себя с предельной осторожностью.

Кроме того, премьер сообщил, что в страну доставлено большое количество лекарства от коронавируса.

Что касается опасности "Омикрона" для детей, то Бенет предостерег, что этот штамм поражает малолетних, хотя большинство переносят его бессимптомно. "Много детей окажутся в карантине, потому что не все привиты. Я призываю родителей вакцинировать своих чад", - обратился к ним глава правительства.

Вместе с тем Бенет пообещал обеспечить каждого ребенка тремя бесплатными экспресс-анализами на антиген, которые поступят в ближайшие недели. Он также обещал, что очереди на анализы будут сокращаться.

"Нам предстоят тяжелые недели, но мы не утратили контроля над ситуацией. Цунами приходит и уходит. Каждый должен взять ответственность за себя и своих детей. Мы должны беречь самых уязвимых", - подчеркнул премьер-министр.

Как известно, до начала пресс-конференции Бенета генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Нахман Аш сообщил, что в ночь с 12 на 13 января срок карантина для подтвержденных зараженных коронавирусом будет сокращен на 7 дней, но при условии, что в первые три дня карантина у них не будут выраженные симптомы. В случае появления симптомов, зараженный должен будет оставаться в карантине 10 дней.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Нафтали Бенет покинул заседание правительства, когда узнал, что у его дочери обнаружили COVID-19. 

Новости по теме