Кулеба и Блинкен

Глава МИД Украины и государственный секретарь США согласовали сдерживание агрессии России

Руководители внешнеполитических ведомств согласовали дальнейшие шаги Украины и США, в частности, учитывая следующие дипломатические контакты с РФ в формате Совета НАТО - Россия и Постоянного совета ОБСЕ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном, в котором стороны согласовали позиции по сдерживанию российской агрессии.

Об этом информирует пресс-служба украинского МИД.

"Энтони Блинкен рассказал Дмитрию Кулебе о встрече российской и американской делегаций в Женеве 10 января", - сказано в сообщении.

Отмечается, что руководители внешнеполитических ведомств согласовали дальнейшие шаги Украины и США, в частности, учитывая следующие дипломатические контакты с РФ в формате Совета НАТО - Россия и Постоянного совета ОБСЕ.

Кроме того, Кулеба и Блинкен обсудили воплощение комплексного пакета сдерживания России от дальнейшей агрессии, в частности, жесткие экономические санкции против РФ и практическое укрепление обороноспособности ВСУ.

Госсекретарь подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Стороны отметили взаимную приверженность дипломатическому принципу "никаких договоренностей по Украине без Украины".

“Благодаря активной дипломатической работе, Украина имеет мощную международную поддержку. Среди наших партнеров растет понимание, что евроатлантический простор будет в безопасности только тогда, когда Украина будет в безопасности. Мы вместе активно воплощаем эту формулу безопасности. Переговоры в Женеве доказали, что наша сила заключается в единстве и согласованности позиций на фоне российских ультиматумов”, - заявил Дмитрий Кулеба.

Как известно, в Женеве завершился первый раунд переговоров США и России, темой которых стали вопросы безопасности в Европе.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак обсудил ситуацию вокруг украинских границ с помощником государственного секретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид.

Новости по теме