Уэнди Шерман

Шерман подвела для ЕС итоги переговоров с Россией "по гарантиям безопасности"

Диалог двух стран состоялся 10 января на полях Женевы

Первый заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман подвела итоги диалога с Россией по поводу "гарантий безопасности" для ЕС. Переговоры прошли на полях Женевы 10 января. Об этом говорится на сайте Государственного департамента США.

В частности, о своих выводах чиновница рассказала представителям Комитета Совета ЕС по вопросам политики и безопасности.

Стороны обсудили ситуацию вокруг РФ и Украины, тревожные новости по поводу скопления российских военных у общих границ, а также итоги стратегического диалога с Россией в Женеве. 

Первый заместитель госсекретаря поблагодарила комитет за его работу, направленную на то, чтобы обеспечить уверенность в том, что любое дальнейшее военное вторжение России в Украину приведет к очень серьезным последствиям для самой Москвы, в том числе к принятию скоординированных экономических мер (читайте также о мнении ЕС по поводу конфликта между Украиной и Россией).

Также в сообщении говорится, что США и ЕС будут и продолжать отстаивать право Украины на суверенитет и независимость. 

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном, в котором стороны согласовали позиции по сдерживанию российской агрессии.

Напомним, что, по мнению властей США, сейчас пока рано судить, серьезно ли РФ относится к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Украины. 

Новости по теме