Украина следует тенденциям стран Восточной Европы

Ученые Национальной академии наук Украины (НАН) объявили о начале новой волны коронавируса на территории страны. Об этом свидетельствует вывод специалистов, опубликованный на странице Академии в Facebook

По их данным, в январе количество положительных тестов на наличие коронавируса выросло почти на 40% по сравнению с минимальными значениями под конец декабря. 

Среднее количество новых выявленных случаев в Украине составило до 4540 человек в день, среднее количество летальных исходов составляет 158 смертей в день в среднем за последнюю неделю.

"Согласно прогнозным вычислениям, среднее количество новых случаев будет равно 6202 (SEIR_U), 4795 (Prophet) в течение недели 12-18 января и 7072 (SEIR_U), 4735 (Prophet) - в течение недели 19-25 января", - говорится в сообщении.

Также летальность от коронавируса в отношении дат 4-5-недельной давности выросла до 3,2-3,3%.

Ученые говорят, что такие тенденции объясняются изменениями в возрастной структуре больных и не имеет отношения к патогенным свойствам вируса. В последние 3-5 дней среди больных возросла доля совершеннолетних - до 35 лет (читайте также о мнении украинских властей о российской вакцине "Спутник V"). 

В отчете также указывается, что сейчас Украина, наравне с такими Восточноевропейскими странами, как Чехия, Румыния и Болгарии, немного отстает по времени в контексте ощущения влияния пандемии.

"Сейчас трудно оценить и спрогнозировать реальную скорость распространения эпидемии. Согласно данным о заразности штамма "Омикрон" и эпидемических тенденций ряда стран мира, можно ожидать более стремительного, чем когда-либо ранее, роста эпидемических показателей. Открытие школ после каникул и сезонность могут существенно повлиять на динамику эпидемии", - отмечается в сообщении.

Напомним, в Украине со вторника, 4 января, открылась онлайн-запись на бустерную прививку, которую могут получить люди старше 60 лет, медработники и сотрудники домов интернатного типа.

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения Украины передаст на утилизацию почти 600 тысяч доз вакцин от коронавируса.

Новости по теме