Правительство примет срочные меры по регулированию потребительского кредитования казахстанцев

Казахстан ввел мораторий на назначение штрафов и пени, а также утвердил отсрочки платежей по кредитам в рамках действия чрезвычайного положения (ЧП). Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова во вторник, 11 января, пишет NUR.KZ.  

"Для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года Агентством принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. На период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа", - заявила она

Также чиновница сказала, что Агентство по поручению президента примет срочные меры по регулированию потребительского кредитования казахстанцев (читайте также о новом заявлении правительства ФРГ о ситуации в Казахстане). 

"Будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из него будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов", - сообщила Абылкасымова.

Напомним, что новому правительству Казахстана предстоит восстановить ущерб, нанесенный протестующими и вывести страну из масштабного кризиса.

Тем временем Министерство внутренних дел Казахстана отчиталось о зачистках на территории страны по состоянию на 12 января. 

Новости по теме