Россия США

Политолог о диалоге России и США: Если не будет ответа на инициативы РФ, переговоры можно будет считать закрытыми

По мнению Кирилла Коктыша, ответственность за дальнейшее развитие событий будет лежать на США и НАТО

10 января в Женеве прошли переговоры представителей России и США о гарантиях безопасности, которых Москва добивается от НАТО. Россия хочет, чтобы Североатлантический альянс отказался от расширения на восток, но Вашингтон отказывается обсуждать судьбу и устремления Украины и других стран без их участия.  Переговоры прошли в закрытом формате и продлились почти восемь часов.

Политолог-международник Кирилл Коктыш (Россия) считает, что стороны пока торгуются между собой, чтобы получить как можно более приемлемый результат для себя. Однако, уверен он, если 14 января после переговоров России с представителями НАТО и ОБСЕ не будет ответа на российские инициативы, то переговоры можно будет считать закрытыми.

Об этом он сказал в эфире на канале "Независимые".

"Встреча на уровне двух замов министров (глав МИД), понятно, что это торг действиями. То есть это определение не только переговорной позиции другой стороны, но и обсуждение достаточно существенное с целью выяснения, а что является для другой стороны существенным. То есть что не входит в ее мандат в плане возможности переговорного толка, а что, наоборот, приготовлено под размен", - заявил Коктыш.

Он отметил, что любая сторона на переговорах стремится продать то, что дешево стоит, задорого и купить, то, что стоит дорого, задешево.

"На самом деле мы понимаем, что если 14 января не будет ответа на российские инициативы, то переговоры можно будет считать закрытыми, и ответственность за дальнейшее развитие событий будет лежать на США и на НАТО", - уточнил политолог-международник.

При этом он добавил, что США сейчас не готовы к такой постановке вопроса.

"Но, в общем-то, они (США) понимают, что пойти на уступки и не сделать их, будет для них одинаково не комфортно. А потянуть время, наверное, сильно не получится", - сказал он.

"Эстафета передана следующим переговорщикам. И там уже ситуация будет обсуждаться более предметно. Будет понятно как, собственно, сохранить лицо, но при этом все-таки достигнуть каких-то договоренностей", - резюмировал Коктыш.

Напомним, переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа. Встреча 10 января в Женеве завершилась без каких-либо значимых результатов.

Второй этап пройдет 12 января в Брюсселе.

На 13 января запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новости по теме