анна попова роспотребнадзор

Коронавирус vs Россия: Попова предупредила о шестизначной статистике для россиян

Новый год прошел для России не без последствия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова спрогнозировала для россиян чрезвычайно высокую суточную статистику по коронавирусу. Об этом она сообщила на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19.

Соответствующее совещание прошло во вторник, 11 января. Чиновница предупредила, что новый штамм коронавируса "Омикрон" может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы заболевания могут появиться на третий-пятый день.

"С учетом того, что инкубационный период "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов, после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки — двое, а симптомы заболевания наступят позже, на третьи — пятые сутки", — отметила она.

По словам Поповой, на данный момент мутация "Омикрон" наблюдается в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Башкирии и Ингушетии, Пермском крае, а также в Ростовской, Мурманской, Ленинградской, Орловской, Оренбургской, Рязанской и Нижегородской областях.

Также чиновница обратила внимание на негативные последствия празднования Нового года, из-за которого статистика выросла второе - до 305 случаев. 

При этом дальнейший самый неблагоприятный сценарий - это рост суточного показателя до шестизначных цифр (читайте также об аналогичном выводе ученых НАН для Украины). 

"Нашими эпидемиологами, математиками, аналитиками разработаны подходы к прогнозированию развития эпидситуации, и эти подходы носят интегрированный, нелинейный характер. И, конечно же, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года", — отметила она.

Ранее российские ученые предположили, что коронавирус SARS-CoV-2 может начать неконтролируемую мутацию в организме животных и вызвать новые вспышки заболевания.

Недавно от заболевания коронавирусом COVID-19 умер бывший глава российского Генерального штаба Анатолий Квашнин.

Новости по теме