США Россия

Россия продолжит давить: Политолог подвел итоги переговоров РФ и США в Женеве

По мнению Кирилла Коктыша, США и НАТО сейчас не готовы к открытой конфронтации с Россией

10 января в Женеве прошли переговоры представителей России и США о гарантиях безопасности, которых Москва добивается от НАТО. Россия хочет, чтобы Североатлантический альянс отказался от расширения на восток, но Вашингтон отказывается обсуждать судьбу и устремления Украины и других стран без их участия. Переговоры прошли в закрытом формате и продлились почти восемь часов, при этом обе стороны придерживаются жесткой риторики, отстаивая свои позиции.

Политолог-международник Кирилл Коктыш (Россия) считает, что в данных обстоятельствах Россия продолжит давить на США и НАТО и, в конце концов, добьется ряда уступок, так как коллективный Запад сейчас не готов к открытой конфронтации с РФ.

Об этом он сказал в эфире на канале "Независимые".

"Россия прекрасно понимает, что Штаты не готовы к открытой конфронтации, к ней тоже не готово, естественно, НАТО. Более того, увязнув в конфронтации на два фронта, российском и китайском, США рискуют проиграть здесь и сейчас", - отметил Коктыш.

Он добавил, что при таких обстоятельствах Россия продолжит давить на США и НАТО и, в конце концов, получит ряд уступок.

"Аргументация (США) достаточно наивная, потому что ссылаться на устав НАТО, то есть на внутренний документ в международных переговорах, это не принято", - уточнил политолог-международник.  

Напомним, переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа. Встреча 10 января в Женеве завершилась без каких-либо значимых результатов.

Второй этап пройдет 12 января в Брюсселе.

На 13 января запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новости по теме