стрелковое оружие

США тестируют "умное" оружие для общественного использования. Случайных убийств больше не будет?

Споры о новой технологии шли на протяжении многих лет

Соединенные Штаты Америки активно тестируют технологию "умного" стрелкового оружия для сокращения огнестрельных убийств на территории государства. Об этом пишет Reuters.

Подробности о соответствующем оружии рассказал соучредитель LodeStar Гарет Глейзер. Он сказал, что с такого оружия смогут стрелять только аутентифицированные пользователи. Сами "пушки" будут доступны на рынке уже в 2022 году.

Специалист отметил, что в своей идее он был вдохновлен, услышав много историй о детях, застреленных во время игры с бесхозным оружием.

Умное оружие могло бы предотвратить такие трагедии, используя технологию для аутентификации личности пользователя и отключения оружия, если кто-то другой попытается выстрелить из него.

Они также отметил, что такое оружие могло бы снизить количество самоубийств, сделать потерянное или украденное оружие бесполезным и обеспечить безопасность для полицейских и тюремных охранников, которые опасаются захвата оружия.

Так, для того, чтобы взять под контроль использование орудия, в LodeStar будут интегрированы сканер отпечатков пальцев и чип связи ближнего радиуса действия (NFC), активируемый телефонным приложением, а также панель для ввода PIN-кода. Пистолет может быть авторизован более чем для одного пользователя.

Считыватель отпечатков пальцев разблокирует пистолет за микросекунды, но, поскольку он может не сработать в условиях влажного климата или в других неблагоприятных условиях, в качестве запасного варианта используется панель для ввода пин-кода. 

Напомним, что нападения, грабежи и убийства - именно этим запомнится сумбурный 2021 год в США наряду с рекордной инфляцией, миграцией, логистическими неурядицами и международными кризисами вроде Афганистана.

К ноябрю 2021 года 12 американских мегаполисов побили исторические рекорды по числу убийств. В декабре их стало уже 16: в этом списке все типичные либеральные оазисы - Филадельфия, Портленд, Милуоки, Индианаполис, Остин. В Чикаго, Миннеаполисе и многих других эпицентрах прошлогодних погромов количество убийств вплотную приблизилось к рекордному.

Новости по теме