Омикрон

Минздрав Грузии: В стране дополнительно откроют 40 онлайн-клиник для борьбы с "Омикроном"

В настоящее время в стране действуют 62 онлайн-клиники

В течение недели в Грузии дополнительно откроют 40 онлайн-клиник, которые будут консультировать пациентов, инфицированных коронавирусом. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, передает "Новости-Грузия".

В настоящее время в Грузии действуют 62 онлайн-клиники, таким образом, через неделю в стране будет 102 учреждений, которые консультируют больных по телефону.

Габуния подтвердила, что новый штамм "Омикрон"  быстро распространяется, но большая часть  выявленных в стране случаев протекает в легкой форме. Поэтому Минздрав решил уделить внимание работе онлайн-клиник.

"Госпитальный сектор остается мобилизованным. Мы прошли несколько волн коронавируса. В этих условиях, когда мы знаем, что "Омикрон", в основном, протекает сравнительно легче, и им можно управлять на дому, особенно важна мобилизация первичного здравоохранения. Работа в этом направлении началась еще в декабре, когда все семейные врачи прошли  переподготовку", — сказала Габуния.

По словам чиновницы, на данный момент загруженность сектора здравоохранения составляет 50%. В больницах мобилизовано около 9 тысяч коек, из которых около 4450 уже заняты.

281 пациент проходит курс лечения в реанимации, а 1083 — в интенсивной терапии.

Габуния отметила, что случаи осложнений, в основном, вызваны дельта-штаммом.

"Что касается случаев "Омикрона", то госпитализация понадобилась в единичных случаях. Ни один из граждан не нуждался в интенсивной терапии или реанимации и они быстро выписались из больниц", — отметила Габуния.

Ранее гендиректор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава республики Амиран Гамкрелидзе заявил о новой волне коронавируса из-за распространения штамма "Омикрон". Он призвал прививаться, носить маски и избегать мест скопления людей.

Новости по теме