Германия

Около 200 тысяч человек попросили убежище в Германии в 2021 году: Это наивысший показатель с 2017 года

Больше всего заявлений получено от граждан Сирии - более 70 тысяч

В 2021 году в Германии было вновь зарегистрировано больше прошений о предоставлении убежища, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает DW.

Федеральное ведомство по миграции и делам беженцев (Bamf) получило в прошлом году около 190,8 тыс. таких запросов. Это наивысший показатель с 2017 года.

В 2020 году немецкие власти получили около 122 тыс. прошений об убежище, в 2017 году - более 222,6 тыс. При этом МВД Германии объясняет низкий показатель 2020 года ограничениями на поездки между странами, введенными в ходе пандемии.

Около 148 тыс. ходатайств в минувшем году поступило от людей, подававших их в Германии впервые, что стало самым высоким показателем с 2018 года. Около 17,5 процента первичных заявок было подано для детей младше одного года и родившихся в ФРГ.

Больше всего заявлений (более 70 тыс.) получено от граждан Сирии. На втором месте - беженцы из Афганистана (более 31 тыс.), власть в котором минувшим летом захватило радикальное исламское движение "Талибан". Кроме того, возросло число просителей убежища из Северной Македонии (более 4,5 тыс.).

Число прошений об убежище, по которым немецкие власти еще не вынесли решения на конец 2021 года составляло около 108 тыс. - вдвое больше, чем данный показатель в конце 2020-го.

По данным МВД Германии, это связано, прежде всего, "с продолжающейся вторичной миграцией внутри ЕС", а также с тем, что решения по выходцам из Афганистана в конце лета и осенью временно откладывались из-за меняющейся ситуации в этой стране.

Кроме того, в прошлом году было отклонено 21,4 процента всех ходатайств. Еще около 36,7 процента заявителей не получили убежище в Германии, поскольку, в частности, были переведены в другую страну ЕС в соответствии с Дублинскими соглашениями.

Согласно Дублинским соглашениям, беженец, пересекая границу Евросоюза, должен подавать прошение об убежище в первой стране ЕС, в которой он оказался.

Ранее сообщалось, что 15 государств-членов Европейского Союза согласились принять в общей сложности 40 тысяч мигрантов из Афганистана. Германия примет 25 тысяч человек.

Новости по теме