Газпром

Молдова пытается отсрочить январский платеж за российский газ

Власти страны прилагают хотят не допустить прекращения поставок топлива

Премьер Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что переговоры с российской компанией "Газпром" об отсрочке январского платежа за газ продолжаются, власти прилагают усилия, чтобы не допустить прекращения поставок топлива. Об этом передает "РИА Новости".

Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Он сообщил, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит, чтобы погасить задолженность перед российским концерном.

"Переговоры "Молдовагаза" и "Газпрома" пока продолжаются, однако правительство рассматривает и другие шаги, чтобы избежать прекращения поставок газа. Нужно попытаться использовать все коммерческие решения, только после этого может вмешаться правительство", - заявила Гаврилица.

При этом она выразила уверенность, что "Молдовагаз" и власти страны сумеют найти выход из сложившейся ситуации. Гаврилица добавила, что все ответственные за этот вопрос лица в правительстве справляются со своими обязанностями, поэтому речи о чьей-либо отставке из-за газового кризиса не идет.

Напомним, Молдова погасила долги за газ перед российской компанией "Газпром", которая на этой неделе грозилась прекратить поставки из-за задолженности.
 
В ноябре "Газпром" сообщил Молдове, что приостановит поставки природного газа в течение 48 часов, если не получит платеж.

Позже в Кишинёве подтвердили получение от "Газпрома" уведомления о прекращении поставок топлива.

Также сообщалось, что 25 ноября парламент Молдовы принял решение выделить $75 млн для погашения долга перед "Газпромом".

Новости по теме