Россия НАТО

Депутат Европарламента о переговорах России и НАТО: США и Запад ведут себя так, как будто уже выиграли

По словам Татьяны Жданок, огромная проблема возникла из-за того, что когда распался СССР, не было подписано никаких договоров

Противоречия между Россией и Западом обострились, в том числе из-за того, что на момент распада СССР не было подписано никаких договоренностей.

Об этом в эфире на канале "Независимые" заявила депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия), комментируя переговоры между Россией и НАТО.

"Когда распадался Советский Союз, когда парад суверенитетов шел, мне кажется, огромная проблема возникла в том, что не было никаких договоров.  Не было договоренностей. Распался Советский Союз, и никто никому ничего не обещал", - сказала Жданок.

В то же время она отметила, что устные обещания со стороны США не расширять НАТО на восток имели место.

"Такие обещания давались. Другое дело, что Горбачев не потребовал бумаги. Был столь наивен или недостаточно образован в вопросах международных отношений, что поверил на слово", - сказала Жданок.

Она добавила, что экс-посол США в СССР Джек Мэтлок все время спорит со своими оппонентами о том, что СССР не проиграл Соединенным Штатам в холодной войне.

"Это было обоюдное решение. Но вот США и Запад ведут себя так, как будто он выиграл. И мне кажется, эта неправильная отправная точка ведет ко всем проблемам", - сказала Жданок.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг акцентировал на важности переговоров с Российской Федерацией, так как в Европе существует риск возникновения вооруженного конфликта.

Новости по теме