США_санкции

США обнародовали проект санкций в случае вторжения РФ в Украину. Кого они коснутся?

Президент Соединенных Штатов в течение 30 дней после вторжения войск России в Украину будет обязан ввести санкции

Сенат США в среду, 12 января, обнародовал законопроект о жестких санкциях против РФ, которые впервые должны коснуться лично президента Владимира Путина и его ближайшего окружения. Масштабный пакет штрафных мер должен вступить в силу в случае вторжения российских войск в Украину. Об этом пишет DW.

Среди предложенных сенатом санкций, которые, согласно американским СМИ, уже получили одобрение в Белом доме, - запрет на въезд в США и заморозка американских активов президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Аналогичные меры предлагается ввести против командующих различными видами российских войск и других лиц, которых Белый дом сочтет причастными к "агрессии против Украины".

В течение полугода Минфин США, Госдепартамент и разведка должны будут опубликовать детальный доклад об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов. К ним также могут быть применены санкции.

Согласно предложенному сенатом законопроекту, президент США в течение 30 дней после вторжения войск РФ в Украину обязан будет ввести санкции против как минимум трех крупнейших российских банков. Предлагается ввести штрафны и против российского внешнего долга, а также германо-российского газопровода"Северный поток - 2".

В документе, в частности, рекомендуется "рассмотреть все доступные и адекватные меры", чтобы не допустить эксплуатации "Северного потока - 2", который сенаторы называют "инструментом вредоносного влияния РФ". "Данный законопроект со всей ясностью демонстрирует то, что Сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает вновь вторгнуться в Украину", - заявил председатель комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

В рамках разработанных сенаторами штрафных мер Соединенным Штатам также предлагается увеличить военную помощь Украине. Страны Запада и Украина уже несколько месяцев сообщают, что Россия стягивает войска к границе с Украиной и обвиняют ее в подготовке к вторжению. Москва отрицает планы вторжения и со своей стороны обвиняет Запад в вооружении Киева и проведении маневров возле российских границ.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз уже подготовил санкции против РФ, которые, по ее словам, должны стать ответом на случай возможной эскалации ситуации вокруг Украины. Президент Владимир Зеленский призвал страны Запада быть готовыми к безотлагательному введению превентивных мер против России.

Новости по теме