нефть

Цены на нефть рекордно выросли из-за низких запасов в США

В частности нефть Brent подорожала на 1,42%, WTI – на 2,02%

Цены на нефть 12 января выросли до самых высоких уровней с момента появления штамма коронавируса "Омикрон" после данных о самых низких запасах нефти в США с 2018 года. Об этом сообщил Reuters.

Как отмечается, на 18:30 по киевскому времени цена на нефть Brent выросла на 1,42% до 84,95 доллара за баррель – самой высокой отметки с 1 ноября.

При этом нефть WTI (West Texas Intermediate) выросла активнее – на 2,02% до 82,86 доллара за баррель.

Так, главенствующим фактором стало заявление американского регулятора относительно запасов нефти в США. В первую неделю января они упали до 413,3 млн баррелей, то есть самого низкого уровня за три года. Падение запасов оказалось больше того, которого ожидал рынок, и происходит уже седьмую неделю подряд.

Также глава Федерального резерва Джером Павел отметил краткосрочное влияние "Омикрона" на экономику страны и готовность ФРС к более жесткой монетарной политике. США являются крупнейшим потребителем найти в мире.

В то же время на ценовую динамику влияет, в частности, решение ОПЕК+ постепенно увеличивать предложение нефти на рынке. А страны-экспортеры до сих пор ограничивают поставки более чем на 3 млн баррелей в сутки.

 

Новости по теме