цены

Стали известны подробности о наиболее подорожавших за год товарах в России

В прошлом году в разрезе "отдельных групп и видов" товаров и услуг больше всего подорожали стройматериалы — на 23,8 процента

Потребительские цены в России в 2021 году выросли на 8,39 процента с конца декабря 2021-го по конец декабря предыдущего года.

Об этом сообщает сообщает "РБК" со ссылкой на Росстат.

"Итоговая оценка совпала с предварительной, которую ведомство публиковало 29 декабря. За декабрь к ноябрю цены увеличились на 0,82 процента (после 0,96 процента в ноябре к октябрю)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в прошлом году в разрезе "отдельных групп и видов" товаров и услуг больше всего подорожали стройматериалы — на 23,8 процента. На втором месте — мясо и птица (плюс 17,5 процентов).

Табачные изделия подорожали на 16,4 процента, крупа и бобовые — на 16,1 процента, куриные яйца — на 16 процентов, следует из данных ведомства.

При этом в более детализированном разрезе лидером удорожания стала белокочанная капуста, стоимость которой в среднем выросла более чем в два раза. Цена куриного мяса увеличилась за 2021 год почти на 27 процентов. Среди услуг больше всего повысилась стоимость гостиничных — на 12,3 процента.

Перед Новым годом, в декабре к ноябрю, среди продуктов питания больше всего подорожали капуста (плюс 19,6 процента) и свежие огурцы (19,1 процента), среди непродовольственных товаров — отечественные новые легковые автомобили (плюс 3,9 процента). В то же время цены на апельсины за декабрь снизились на 6,1%.

Минэкономразвития в комментарии по ценовой ситуации подчеркнуло, что в месячном выражении рост цен в декабре замедлился до 0,82 процента (с ноябрьских 0,96 процента) в основном благодаря "нормализации в секторе услуг" после нехарактерного для ноября ускорения из-за удорожания услуг зарубежного туризма.

После роста на 9,1 процента (ноябрь к октябрю) средняя стоимость услуг зарубежного туризма в декабре снизилась на 8,5 процентов к ноябрю: в частности, поездка в Турцию подешевела за декабрь на 36,5 процентов, отметило министерство.

За первые дни нового года — с 1 по 10 января — потребительские цены выросли на 0,56 процента, сообщил Росстат отдельно.

При этом статистическая служба пояснила, что считала недельную инфляцию уже по новой методике, о которой было объявлено в конце прошлого года: теперь недельная инфляция рассчитывается по тому же алгоритму, что и месячная.

Кроме того, актуализирован перечень торговых точек в городах, где происходит мониторинг цен; скорректирован список наблюдаемых товаров и услуг: так, в него внесены свекла и бананы, а исключена, например, "поездка в Грецию".

Как пояснил Росстат, весомый вклад в инфляцию первых дней января внесло удорожание услуг, в частности городского транспорта (с начала года тарифы были повышены во многих городах).

Напомним, ранее ритейлеры по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) согласились ограничить наценки на продукты. Согласно ФАС, эта инициатива направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров.

Новости по теме