Кремль говорит, что совершенно не вмешивается во внутреннюю политику Казахстана

Руководитель российского Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) Евгений Примаков публично обозвал нового министра Казахстана по вопросам информации и общественного развития Аскара Умарова. Во вторник, 11 января, он назвал чиновника "русофобской дрянью" в своем Telegram

В публикации российский министр обвинил своего коллегу из Казахстана в шовинизме и отказался идти на какое-либо сотрудничество. 

"Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством".

При этом Примаков уточнил, что своим заявлением совершенно не вмешивается во внутреннюю политику Казахстана. 

На оскорбление в свой адрес уже отреагировал сам Умаров, написав в Facebook, многие просто демонизируют его образ. 

"Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями. Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом", - подчеркнул Умаров.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства. И среди прочих назначил Умарова на новую должность.

Предыдущее правительство Казахстана было отправлено в отставку 5 января на фоне нарастающих протестов. Токаев, принимая решение об отставке Кабинета министров, обвинил его в кризисной ситуации. Он заявил, что на нем лежит "особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ".

Новости по теме