Владимир Зеленский

Зеленский поручил СНБО расширить борьбу против олигархов за пределы страны

Украина окончательно затягивает пояса для олигархов?

Президент Владимир Зеленский продолжает вести войну против олигархов. Стало известно, что украинский лидер поручил Совету национальной  безопасности и обороны Украины расширить ограничения для олигархов за границей. Об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська, пишет РБК-Украина.

Чиновник уточнил, что подобное поручение Зеленский озвучил на соответствующем заседании 30 декабря 2021 года.

Глава Украины поручил СНБО отработать механизм взаимодействия с международными и иностранными партнерами для того, чтобы так называемый статус олигарха и все связанные с ним ограничения не прекращали своего действия за пределами страны.

"Чтобы наши партнеры тоже реагировали, тоже устанавливали дополнительные контроли по активам и деятельности таких лиц за рубежом", - заявил о планах на этот счет Малюська.

Министр уточнил, что "статус олигарха" существенно осложняет ведение бизнеса для лиц, которые получили соответствующую "роль". 

"Но мы бы хотели, чтобы это было также нормативно урегулировано, а не только на процедурах комплаенса западных бизнес-компаний", - уточнил он.

Напомним, за последний год президент Владимир Зеленский изменил свою риторику в отношении представителей крупного бизнеса, которых принято называть олигархами. От позиции нейтрального арбитра он перешел к заявлениям о необходимости снизить их излишнее влияние на политику и экономику страны.

На фоне этого в Украине ожидается крупное переформатирование медиапространства. Уже в мае этого года вступит в силу закон, согласно которому одним из критериев для признания человека олигархом будет его значительное влияние на СМИ

Новости по теме