Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане: ООН требует расследовать убийства людей

Эксперты призывают выяснить оправданность применения силы к протестующим

В Организации Объединенных Наций требуют расследовать убийства в Казахстане и выяснить, было ли оправданным применение силы со стороны правоохранительных органов и армии страны. Об этом сообщается на сайте организации.

Эксперты ООН призывают власти и силы безопасности прекратить применение смертоносной силы против протестующих и осудить злоупотребление термином "терроризм". Они призывают к независимым расследованиям и защите основных свобод.

Эксперты обеспокоены тем, что президент Казахстана приказал армии открыть огонь по протестующим, которых он назвал "бандитами и террористами".

В частности, в организации отмечают, что чрезмерно широкое использование Казахстаном слова "терроризм" в отношении протестующих подрывает общую безопасность.

В ООН считают, клеймение протестующих как террористов - это способ использовать законодательство Казахстана, которое допускает стрельбу против любого лица, признанного террористом (читайте также о том, что во время протестов в Алматы погибла 4-летняя девочка).

Ранее сообщалось, что число задержанных в результате массовых протестов в республике возросло почти до 10 тысяч. Также правоохранители изъяли пистолеты и бронежилет.

Новости по теме