маска

Российские ученые создали материал для очистки воды из медицинских масок

Также в основе материала используются больничные простыни

Химики Томского политехнического университета (ТПУ) разработали материал, который эффективно очищает воду от нефтепродуктов, в его основе - медицинские отходы: маски и больничные простыни. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.

Отмечается, что волокнистая структура медицинских масок и одноразовых простыней открывает новые возможности их повторного использования для ликвидации нефтяных разливов.

Ученые нанесли на полипропилен металлорганический каркас простым химическим методом и синтезировали новый материал - супергидрофобную олеофильную ткань, которая может впитывать очень большое количество вещества: масел и нефтяных разливов.

Исследования проводились на широком ряде масел, в том числе и на модельных образцах. Ученые смоделировали разлив: смешали дизель, красители, ржавчину и другие твердые загрязнители. Ткань показала себя эффективной в ликвидации загрязнений, а также устойчивой.

"В ходе фундаментального исследования мы получили опытный образец олеофильной ткани размером до 65 квадратных сантиметров. Такой образец является прообразом для потенциального применения материала: на нефтяной разлив расстилается сверху ткань, через минуту убирается механическим способом, забирая с собой все нефтяные загрязнения и оставляя чистую воду", - рассказал доцент вуза Павел Постников.

Ранее сообщалось, что российские ученые могут создать ускоритель нейтронов для доклинических и клинических испытаний терапии раковых заболеваний. По словам экспертов, система будет работать на формах онкологии, которые считаются неизлечимыми.

Новости по теме