мясо

Россия приостановила импорт мяса из Казахстана из-за опасного вируса

Событие совпало с политической нестабильностью в соседнем государстве

Российская Федерация прекратила импортировать мясо из Казахстана, объяснив это распространением в продукции вирусной болезни ящур. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в среду, 12 января.

По данным ведомства, речь идет в том числе о животных-компаньонах, а также цирковых и зоопарковых животных.

Также Россия наложила запрет на ввоз с территории Казахстана молока и молочной продукции, не прошедших соответствующую тепловую обработку. Помимо этого, под ограничение попали корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения, шерсть, шкуры, кожа, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных.

Интересно, что такая новость совпала с ростом политической нестабильности в соседнем государстве, а также с объявлением Касым-Жомарта Токаева о начале вывода сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 13 января. 

Напомним, сейчас страны - участницы ОДКБ начали подготовку к выводу войск из Казахстана. В данный момент войска организации передают силовикам охрану ключевых объектов страны.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им было разрешено применять оружие.

Новости по теме