Станислав Зась

Обстановка в Казахстане наконец-то стабилизировалась, - генсек ОДКБ

По словам политика, операция в республике стала первым реальным применением коллективных сил ОДКБ

Ситуация в стране стабилизировалась благодаря скоординированным действиям миротворцев ОДКБ.

Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на генсека Организации договора о коллективной безопасности Станислава Зася.

"Сегодня (13 января, - прим. ред.) благодаря коллективным скоординированным действиям миротворцев ОДКБ, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Казахстан обстановка в стране стабилизировалась. В ходе операции мы получили бесценный опыт тесного взаимодействия миротворческих контингентов государств - членов организации в противодействии терроризму и деструктивным силам внутри государства", - сказал он.

По словам генсека, миротворческая операция показала, что потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим.

"Миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением коллективных сил ОДКБ, где вы своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности. Продемонстрировали, что оборонный потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим", - добавил Зась.

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им было разрешено применять оружие.

13 января войска ОДКБ начали подготовку к выводу своих контингентов из Казахстана.

Новости по теме