Владимир Зеленский

Украинское руководство потеряло вектор сотрудничества с европейскими и американскими партнерами, - политолог

По словам Светланы Кушнир, президент Украины отдал бразды правления внешней политикой другим людям

На переговорах России и Запада обсуждают Украину без Украины, потому что украинское руководство достаточно слабое. К тому же, оно потеряло вектор сотрудничества с европейскими и американскими партнерами.

Об этом в эфире на канале "Независимые" сказала политолог Светлана Кушнир (Украина).

"Мне очень неприятно признавать, но нынешняя украинская власть, украинское руководство, оно потеряло вектор сотрудничества с европейскими партнерами, с американскими партнерами, да и с североатлантическим альянсом только потому, что это руководство достаточно слабое", - сказала Кушнир.

Она добавила, что президент Украины, который должен по Конституции отвечать за внешнюю политику, отдал бразды правления внешней политикой другим людям.

Она также отметила, что во время визита в Украину верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, с ним встречался только глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, а президент Зеленский не воспользовался возможностью с ним поговорить, хотя в нынешней ситуации на международной арене это было бы логично.

"То, что мы сейчас наблюдаем, это какая-то достаточно детская позиция, я бы сказала, слегка подростковая. Нам никакие проблемы нипочем (…) Внешнеполитическая элита США ведет напряженную дипломатическую борьбу, переговоры с РФ за то, чтобы от границ Украины отвели войска. Мы слышим бряцанье оружием. В этот момент украинский президент, на территории страны которого может ворваться армия другая и вся Украина может стать театром военных действий, демонстрирует (непонятную) позицию", - сказала Кушнир.

"Внешние партнеры не видят в украинском президенте сейчас договороспособную сторону", - подытожила она.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости проведения саммита в "нормандском формате". 

Новости по теме