Спутник

Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения, - Асадов

Он заявил, что на сегодняшний день спутник Azerspace-1 оправдал 80% инвестиций

На повестке дня не стоит обсуждение запуска новых телекоммуникационных спутников, так как спрос на эти услуги пока низкий. Об этом рассказал председатель Космического агентства при министерстве цифрового развития и транспорта Самаддин Асадов, пишет "Sputnik Азербайджан".

В то же время, по словам Асадова, Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения.

"На данном этапе рассматривается возможность эксплуатации этой системы в виде группировки из нескольких малых спутников", - сказал он.

Асадов также заявил, что на сегодняшний день спутник Azerspace-1 оправдал 80% инвестиций и первый спутник страны продолжит свою деятельность также в ближайшие девять лет.

Он добавил, что в Azerspace-1 было инвестировано $230 млн.

"Срок эксплуатации спутника составляет 17 лет, 8 из которых уже остались позади", - рассказал он.

Также с помощью низкоорбитального спутника Azersky Азербайджан постоянно осуществлял контроль как над Западным Азербайджаном, так и над находящимися в те времена под оккупацией землями, рассказал Асадов.

Таким образом, Азербайджан пытался в определенной степени донести до международной общественности доказательства происходящих там событий.

Глава агентства отметил, что посредством МИД и Администрации Президента Азербайджана было представлено достаточное количество фактов и доказательств того, какой ущерб природе, строениям и инфраструктуре был нанесен в ходе оккупации этих земель.

Напомним, в феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1.

Через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky.

В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги.

Ранее в Министерстве транспорта сообщили, что Азербайджан изучает перспективы запуска четвертого космического спутника. Как отметили в ведомстве, проводятся исследования рынка для изучения целесообразности запуска спутника дистанционного зондирования.

Новости по теме